FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ぎょにく
ヤケドの跡がかゆくなってきた。

魚肉ソーセージが好きだ。
あの貧乏くさいイメージがたまらない。

って言うかあれは基本的にかまぼこだ。
あのピンク色と「ソーセージ」って言葉に騙されちゃいけない。

作る手間はかまぼこより多そうに見える魚肉ソーセージ。
でも自分のイメージだと

・かまぼこ     お正月
・魚肉ソーセージ  貧乏くさい

なんて感じだ。
手間はかかってそうなのに何故かイメージは良くない。
随分もったいない気がするのは自分だけだろうか。

どうせならイメージアップの為に
「かまぼこのかわりに魚肉ソーセージ」
キャンペーンなんてどうだろう。

・お雑煮に魚肉ソーセージ(煮込み)
・おせち料理に魚肉ソーセージ(スライス)
・仙台名物 ささかなソーセージ(笹風味)

なんだか余計貧乏くさくなったような気がするのは自分だけだろうか。
正月に「魚肉ソーセージ入りのお雑煮」なんて出て来たらどうなるだろう。
本当に素で泣けるような気がしないでもないけど。

結局こんな方法じゃイメージアップは図れないみたいだ。
まぁいいか。この貧乏くさい所が好きなんだし。


あ、でもお祭り屋台のアメリカンドッグで
「中身が魚肉ソーセージ」
だったりすると話は別です。
あれは本当に悲しい気分になりますから。

って言うか普通のウインナーくらい使ってください。頼みます。
スポンサーサイト
【2005/10/28 22:07】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<ねむけ | ホーム | ダメですよ>>
コメント
けみさん、こんばんは!ごりですm(__)m
アメリカンドッグの中身が魚肉ソーセージ???
そりゃつらい....が、けみさん、これ本当???
お雑煮に入っていたらひきますよね。
まず色が合わないですよね。
ちょっとキモイばい^^;
【2005/10/29 01:53】 URL | ごり #ZFPdhQVM[ 編集] | page top↑
けみさんこんばんは。

やはり、「ぎょにく」という響きが若干グロいせいでしょうかね。

ネーミングを変えてみてはどうでしょう。”シーウィンナー”とか。


・・・・いや、これも美味そうではないな。
【2005/10/29 02:24】 URL | 中華三昧 #erSHfhV6[ 編集] | page top↑
こんばんは。
お邪魔します。
自分も魚肉ソーセージ好きです。
おかずが何もないときに、醤油かけて、ご飯のおかずにしたりしてます。
悲しい気分味わえますよ。(笑)
【2005/10/29 02:24】 URL | niandra #-[ 編集] | page top↑
およ?
私はかなり好きですよ☆
アレ、マヨネーズかけるとかんなり美味しくなりますからッ(´∀`)
もしくわスライスして、キュウリもスライスして
両方重ねてマヨネーズつけて食べても美味しいです☆

あぁ・・・食べたくなってきた(´3`)
冷蔵庫にあったかなぁ・・・
【2005/10/29 10:49】 URL | chacha #-[ 編集] | page top↑
>ごりさん
一度本当にそういう事があったんです。
自分は食べなかったんですが友達が食べていきなり「魚肉だ・・・」って。
もうその姿見ただけで悲しくなっちゃいました。
その後彼は笑ってましたが本当に寂しそうな目をしてた事は今でも忘れられません。

あのピンク色はお雑煮に合わないですよね。
かといって真っ白だったとしてもかなりイヤだったりしますが(笑)
【2005/10/29 14:49】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
>中華三昧さん
おさかなソーセージとも呼びますよね。フィッシュソーセージとか・・・
意味はどれも一緒ですが^^;

そういえばウインナーとソーセージの違いって何なんでしょうね。
魚肉ウインナーじゃダメなのかなぁ・・・

って、これも名前がグロっぽいかも?^^;
【2005/10/29 14:52】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
>niandraさん
お醤油かけるんですか?
自分は直で食べるのが好きです。まるかじりで></

でもご飯と魚肉ソーセージの食卓はかなり強力ですねー。
一緒にカニかまなんて食べたら最強かと。

なんて、よく考えたらうちの食卓でもたまにそんなメニューあるなぁ・・・><
【2005/10/29 15:01】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
>chachaさん
自分も好きですよー。
サラダっぽく食べるのもおいしそうですね。
って言うかサラダに入れれば寂しさが減りそうな色合いかも?
今度やってみよう!
マヨネーズはちょっと苦手なんで普通のドレッシングで・・・

自分もちょっと食べたくなったかもです。
でも買いに行くのめんどいなぁ><
【2005/10/29 15:06】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
焼くっ!
魚肉ソーセージは、8ミリ厚さで斜めにスライスし、フライパンに多めの油を入れてこんがり焼いて食べる・・・に限りますっ!
しかも、決して箸で食べるのではなく、フォークでいただく。
そしてそれは、「おかず」ではなく、あくまで夜食。それのみを食すのです。

・・・で、お願いします。
【2005/10/29 23:21】 URL | ねーさん #-[ 編集] | page top↑
>ねーさんさん
はじめまして></
ご訪問ありがとうございます。

なるほどー。
普通のウインナーだと油入れないですけど魚肉だと油多めがいいんですね。
なんだかおいしそうです。
今度やってみますねー^^

でも夜食は食べないんで・・・やっぱり食卓に・・・(笑)
【2005/10/30 00:23】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
けみさん、こんばんは!ごりですm(__)m
ちょいとお邪魔してみました。
魚肉ソーセージはお雑煮はイヤだけど、霧消にたべてぇ~~って思うときあります。
細いのよりでっかいのがいいです^^;
やけどの回復は順調ですかぁ???
【2005/10/30 01:41】 URL | ごり #ZFPdhQVM[ 編集] | page top↑
魚肉ソーセージ いいですね
こんばんはー 

魚肉ソーセージ、いろいろな食べ方ありみたいですね。昔、昔の子供の頃はよーく食べていましたね~。
最近はご無沙汰です。

魚と肉の両方入っているみたいなネーミングだよねって言ったら
「魚肉って魚の肉の事だよ、ほら梅の肉って書いて梅肉って言うじゃない!」と風の子(次女)に言われちゃいました。たしかに仰る通りです。

結構ソーセージのなんともいえない匂いがあるので、かまぼこに代わってお雑煮に参入はちと難しいかも・・・

でも、おやつにパクリとかジュジューと焼いてご飯のおかずとしてならまだまだ生きる道はあるぞう。

でもでも、凝固剤とか、防腐剤とかいろいろ入っているので連日連夜はいけませんね、きっと・・

魚の肉をあんな風にしちゃうなんて、ほーんとカニかまぼこ同様作り手の工夫と努力を感じるうさぎでした。
【2005/10/30 02:04】 URL | うさぎ #-[ 編集] | page top↑
>ごりさん
こんばんは^^
確かに太いのの方が「食べた感」が大きいですよね。
でも小さいのはいっぱい入っててお得感が大きいです。
自分はどっちも捨てがたいかも・・・

やけどの跡は今も痒くてたまりません。
少しふくらんできましたし・・・
早く落ち着かないかなぁ><
【2005/10/31 02:12】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
>うさぎさん
こんばんは^^
確かに梅の肉で梅肉だぁ・・・
全く気付きませんでした。娘さん頭いいですねー^^

確かに魚肉ソーセージって添加物多そうな気もしますね^^;
たくさん食べると良くないかも?
でも今はどんな食品もそんな感じだったりしますよね><
やっぱり食べ物は気をつけていきたいなぁ。

カニかまもかなり好きです。
でもサラダくらいしか使い道ないのが難点かもですね><
【2005/10/31 02:18】 URL | けみ #pt67g6gE[ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://twistedremix.blog12.fc2.com/tb.php/125-61560a85
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。